Nuestro Centro dispone de cocina propia y de un equipo permanente de cocineras.
La comida se elabora a diario en el propio Centro. Actualmente estamos dando servicio aproximadamente a 500 comensales.
Todos los meses la empresa encargada del comedor nos remite el menú del mes siguiente para su revisión por parte del Centro. El Equipo Directivo en colaboración con la Jefa de Cocina ajusta la propuesta de la empresa a las necesidades, atendiendo a los parámetros que nos hemos marcado, entre ellas: tres días fruta natural y al menos un día lácteos, reducción del número de comidas fritas en el mes, dos días a la semana de verdura, dos días pescado.
El equipo de cocina realizada de manera periódica cursos de actualización y perfeccionamiento tales como: curso de cocina creativa, cocina para todos, de repostería, cocina mediterránea, para celiacos, de aperitivos, de arroces, cocina para colectividades, de pescados y salsas, etc. El último curso realizado ha sido «cómo ofrecer un menú sin gluten».
Desde el servicio de comedor se atiende a todos los alumnos con alergias a alimentos diagnosticadas, a estos alumnos se les adapta el menú diario con arreglo a sus necesidades. El equipo de cocina es especialmente escrupuloso en la atención de todos los comensales pero de manera específica de aquellos que tiene este tipo de alergias. El control sobre las comidas de los alumnos alérgicos es específico para cada uno de ellos. Las cuidadoras de comedor tienen un control exhaustivo de ellos. La vajilla de los alumnos alérgicos es diferente del resto de los alumnos, discriminando el tipo de alergia con colores diferentes de platos, de esta manera se aumenta la seguridad de estos alumnos ante posibles confusiones fortuitas.
Existe la posibilidad de hacer uso de una dieta blanda, para aquellos alumnos que puntualmente y por motivo de cualquier enfermedad así lo requieran. Para ello existe un buzón a la entrada del comedor donde las familias a primera hora del día, podrán dejar una nota solicitando dicha dieta con el nombre y clase del alumno concreto.
El servicio del comedor se inicia el primer día de curso y finaliza el último día.
El precio general de la minuta establecida por la Comunidad de Madrid para el curso 2022-2023 es de 4,88€/día.
Facturación
La facturación se hará por domiciliación bancaria de la siguiente forma:
- El número total de días de servicio de este curso (todos los lectivos) es de 178.
- El coste del servicio para días sueltos será de 5€. Será necesario abonarlo en Secretaría el mismo día de su utilización.
- El impago de los recibos traerá como consecuencia la pérdida del derecho a utilizar el servicio de comedor escolar.
- Devoluciones: Las ausencias imprevistas no serán objeto de devolución.
- Se devuelve el 50% del importe si son 5 días consecutivos y se avisa en Secretaría con mínimo una semana de antelación.
REGULACIÓN COMENSALES EVENTUALES DE MANERA MENSUAL (Aprobada en Consejo Escolar del 25 de octubre de 2022)
Los usuarios podrán contratar el servicio durante varios días del mes cumplimentando el impreso correspondiente que encontrarán en la ventanilla de secretaría a partir de la última semana del mes anterior abonando el importe total de los días contratados (5€/día) en efectivo.
Una vez formalizado el pago no será posible la devolución del importe o modificación de los días seleccionados en dicho impreso. Si adicionalmente necesitaran contratar otros días dentro del mismo mes pueden realizarlo mediante el sistema de tickets que viene funcionando hasta el momento.
Baja voluntaria del comedor
Las bajas serán comunicadas en la Secretaria del Centro por escrito a través del impreso correspondiente antes de comenzar el mes en que será efectiva la baja.
Las bajas causadas en el mes de junio y septiembre del siguiente curso, serán comunicadas por escrito y antes de finalizar el mes de mayo, con el fin de proceder a la devolución del 50% de los días de junio en los recibos correspondientes en el curso siguiente. Para proceder a la devolución será indispensable rellenar en Secretaría el impreso correspondiente, sin él no se procederá a ninguna devolución.
Alergias alimentarías
Las alergias alimentarías deben de ser justificadas mediante informes médicos en Secretaría.
Cuando el alumno/a se encuentre enfermo con necesidad de dieta blanda, debe ser comunicado mediante una nota de los padres o tutores en la que figure claramente la fecha, el nombre y apellidos así como el curso del niño/a . Dicha nota deberá ser depositada en el buzón que a tal efecto se encuentra situado al lado de la puerta del comedor.
Horarios
Si los padres o tutores necesitan recoger a los niños en la hora del comedor, deberán cumplimentar un impreso que pondrán a su disposición la Encargada del comedor o el Conserje.
Los alumnos acceden al comedor en varios turnos. Los turnos vienen determinados por el nivel educativo. Se comienza con la entrada de los más pequeños, los alumnos de infantil sobre las 12:30. A las 12:50 entran los alumnos de 1º a 3º, para posteriormente ir entrando el resto de alumnos.
La disposición de los alumnos en los tiempos en los que no están comiendo es igual que en el recreo de las 11.00, de tal manera que los alumnos se distribuyen por edades y en recintos diferenciados.
Actividades en los tiempos libres antes y después de entrar a comer
Los alumnos de Educación Primaria disponen de actividades para poder realizar en los tiempos libres antes y después de entrar a comer. Actualmente disponen de servicio de Biblioteca, donde pueden acceder para hacer uso de los fondos de la misma, así como para el estudio o la realización de tareas y actividades de animación a la lectura. Actividades de animación, en las que los alumnos guiados por un monitor realizan infinidad de actividades lúdicas y artísticas. Actividades deportivas como esgrima y baloncesto, danza urbana y patinaje. Todas ellas coordinadas por una profesora del Centro. Las actividades están sufragadas por el A.M.P.T.A. del Centro y la empresa del comedor, por lo que resultan gratuitas para las familias de los alumnos.
Responsables
El servicio de comedor cuenta con un grupo de responsables, que se encarga cada una de un grupo específico de alumnos a lo largo de todo el curso. Se ocupan de tanto de la alimentación como de los hábitos al comer y control de los mismos.
Traer la comida de casa
Los alumnos podrán traer la comida de casa y hacer uso de las instalaciones del comedor escolar. Para ello será necesario cumplir una serie de requisitos aprobados por el Consejo Escolar. Pueden consultarlos en el siguiente enlace.